الشاي الأخضر

يُعدّ الشاي الأخضر أهم عشبة فعالة في مجال إنقاص الوزن،

واستخدامه شائع جدّاً بسبب قدرته على تعزيز عمليات الأيض وتسريعها وحرق الدهون في الجسم، وليس لأنه مدرّ قويّ للبول،

فإدرار البول لا يرتبط بخسارة الوزن، ويحتوي الشاي الأخضر على العديد من المركبات المضادة للأكسدة التي تلعب دوراً مهماً في زيادة فعاليّة عمليّات التمثيل الغذائيّ،

وتحفيز حرق الدهون في الجسم، ومن أهم ثلاث مواد كيميائيّة موجودة في الشاي الأخضر، يُعتقد أنّها المسؤولة عن زيادة عمليّات التمثيل الغذائيّ،

وتحفيز عمليات الأيض هي مادة الكافيين، ومادة البوليفينول الموجودة في أوراق الشاي، ومادة الكتيكين،

إلا أنّه يجب توخّي الحذر عند استهلاك الشاي الأخضر من قبل الأشخاص الذين يعانون من الجفاف، ومن قبل مرضى الضغط،
لما له من خصائص مدرّة للبول، ولاحتوائه على مادة الكافيين المنبّهة، كما أن استهلاكه بكميات كبيرة قد يسبب العصبية والإسهال.